VISI, MISI DAN TUJUAN
SMK NU MIFTAHUL HUDA KEPANJEN

A. VISI
“Menghasilkan Lulusan yang Produktif, Kompetitif dan Berakhlaqul Kharimah”.

B. MISI
Mengacu pada visi SMK NU Miftahul Huda Kepanjen diatas, dan  tujuan umum pendidikan menengah kejuruan, misi sekolah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut:
  1. Mengelola sekolah dengan sistem manajemen mutu yang mengakar pada kepribadian bangsa.
  2. Mendidik siswa berakhlaq mulia sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas tinggi.
  3. Menyiapkan tamatan yang handal yang mampu bekerja secara profesional, disiplin dan mandiri.
  4. Menerapkan ilmu dan pengetahuan, bermotivasi tinggi dan dapat berkompetitif di dunia kerja
  5. Menumbuh kembangkan kewirausahaan yang kreatif, produktif, inovatif yang berdasarkan pada ajaran Ahlussunnah Wal Jama'ah  dan berwawasan kebangsaan.

C. TUJUAN PENDIDIKAN NASIONAL
Menurut UU No.20 tahun 2003 Pasal 3, tujuan pendidikan nasional berbunyi : "Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab."

D. TUJUAN  SATUAN PENDIDIKAN
Berdasarkan visi dan misi di atas maka disusunlah tujuan sekolah yang akan menjadi landasan dari setiap program yang direncanakan. Tujuan sekolah, yaitu:
  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan pserta didik kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menyiapkan lulusan agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, mampu bersaing di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja sesuai dengan kompetensi dalam program keahlian yang relevan.
  3. Menyiapkan lulusan agar mampu memilih karir, ulet dan gigih dalam berkompetis, beradaptasi di lingkungan kerja dan mengembangkan sikap professional dalam bidang yang relevan.
  4. Menghasilkan lulusan yang dapat diserap oleh DUDIKA yang relevan.
  5. Menghasilkan lulusan yang memiliki karakter profil pelajar Pancasila.
  6. Menghasilkan  lulusan  yang  memiliki  kemampuan  yang  bersaing dalam dunia kerja, pendidikan, dan wirausaha.
  7. Terjalin kerja sama dengan instansi terkait.

E. TUJUAN PROGRAM KEAHLIAN
SMKS NU Miftahul Huda Kepanjen memiliki 5 (lima) Program Keahlian yaitu Teknik Mesin, Teknik Otomotif, Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi, Teknik Ketenagalistrikan, Layanan Kesehatan. Adapun tujuan dari masing-masing program keahlian adalah sebagai berikut :

1. Program Keahlian Teknik Mesin
Berdasarkan visi dan misi di atas maka Tujuan Program Keahlian Teknik Mesin adalah menyiapkan lulusan yang handal sebagai tenaga kerja profesional sesuai dengan bidang keahlian Teknologi Manufaktur dan Rekayasa, sehingga mampu bersaing sebagai tenaga operator pada mesin Industri Manufaktur lokal, nasional maupun internasional, seperti Pekerjaan Pemesinan Konvensional, Operator dan Progammer Mesin CNC, Desain Gambar Manufactur, Teknisi mesin-mesin industri, dan Pekerjaan Mesin Inject dan Mould Design.

2. Program Keahlian Teknik Otomotif
Berdasarkan visi dan misi di atas maka disusunlah tujuan program keahlian Teknik otomotif yang akan menjadi landasan dari setiap program yang direncanakan. Tujuan tersebut, yaitu
  1. Menghasilkan lulusan yang terampil dan dapat diserap oleh DUDIKA yang relevan dengan program keahlian otomotif (regulary maintenance / perawatan berkala kendaraan bermotor ).
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki karakter profil pelajar Pancasila.
  3. Menghasilkan  lulusan  yang  memiliki  kemampuan  yang  bersaing secara professional di dunia kerja, pendidikan, dan wirausaha.
  4. Terjalin kerja sama dengan instansi terkait.
  5. Menyiapkan lulusan menjadi seorang mekanik / Tekhnisi alat berat yang berjiwa Pancasila yang dapat mengelola usaha khususnya di workshop Alat Berat dengan administrasi yang baik,
  6. Menjadi mekanik / Teknisi yang kompeten dan berkarakter baik dalam bidang perawatan dan perbaikan Engine Alat Berat, Power Train Dan Undercarriage Alat Berat , Hydraulic Alat Berat Dan Kelistrikan Alat Berat Serta Bisa Membaca Parts Book Dan Shop Manual Alat Berat.

3. Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi
Tujuan Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi adalah menyiapkan lulusan yang handal sebagai tenaga kerja profesional sesuai dengan bidang keahlian Teknologi, sehingga mampu bersaing sebagai tenaga network engineer, nasional maupun internasional, seperti Pekerjaan Teknisi Jaringan dan Progammer.

4. Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan
Tujuan Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan adalah menyiapkan lulusan menjadi seorang tenaga profesional yang kompeten di bidang elektronika, khususnya dalam bidang perawatan dan perbaikan bidang elektronika arus lemah dan arus kuat, bidang pemesinan, bidang kontrol industri, Teknisi Kontrol Industri berbasis Micro Controller, Teknisi Kontrol Industri berbasis PLC, Teknik Pneumatik.

5. Program Keahlian Layanan Kesehatan
Berdasarkan visi dan misi di atas maka disusunlah tujuan program keahlian Layanan Kesehatan yang akan menjadi landasan dari setiap program yang direncanakan. Tujuan tersebut, yaitu:
  1. Menerapkan kurikulum yang disesuaikan dengan dunia usaha dan dunia industri
  2. Melaksanakan pendidikan dan pelatihan dengan menghasilkan produk inovatif sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri
  3. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan profesional dengan memiliki jiwa berkebhinekaan global, mandiri, kreatif, technopreneurship dan leadership
  4. Melaksanakan pengabdian masyarakat denga menghasilkan produk inovatif menyesuaikan kebutuhan masyarakat
  5. Menjalin kerjasama dengan mitra perusahaan-perusahaan dalam pengembangan kompetensi kejuruan dan mutu program keahlian